Preview

Qainar Journal of Social Science

Расширенный поиск
Том 2, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF (English)
6-18 360
Аннотация

   Пищевая промышленность может быть отнесена к одной из наиболее востребованных отраслей по привлечению инвестиций. Одной из важнейших задач, стоящих перед страной в вопросах цифровизации, контроля продовольственной безопасности страны, являются задачи внедрения цифровых технологий в продовольственную промышленность. Если рассматривать по результатам общего маркетингового анализа, то можно увидеть, что рынок розничной торговли продовольственными товарами в Казахстане недостаточно развит. В случае привлечения инвестиций, необходимых для модернизации производства и использования новых технологий, улучшится и производство продуктов питания. Из-за неполного развития производства и переработки агропродукции в стране доля импорта намного превышает долю экспорта. Даже в пищевой промышленности, несмотря на наличие экспорт-ориентированного снижения, наблюдается преобладание. Также рассмотрены нововведения, ведущие к достижениям по цифровизации в направлении перехода на электронную платформу, данные обмена информацией с помощью сканирующего кода, который позволяет узнать цены на продукты питания и всю соответствующую информацию в стране. Поэтому в настоящее время даны рекомендации и исследования о том, что внутреннее потребление продуктов питания недостаточно обеспечено отечественной продукцией, рассмотреть их приоритетные направления.

18-30 282
Аннотация

   Целью исследования является аналитический обзор основных теорий и концепции гендерного неравенства при распределении ресурсов.

   Низкооплачиваемый и недолговременный наемный труд в экономике часто является единственным возможным вариантом для женщин (в большей степени, чем для мужчин), который приводит к бедности населения, особенно в сельских населенных пунктах. Авторами было выявлено, что особое влияние оказали также последствия Covid-19 и происходящие геополитические события, которые отрицательно сказались на социально-экономическом развитии. Таким образом, проблема бедности населения, особенно в сельских населенных пунктах, актуальна сегодня как на внутреннем, так и на глобальном уровнях. Для достижения цели используются обзор литературы по проблематике вопроса исследования, гендерные подходы в процессе принятия решений и обзор типов и факторов, способствующих неравному распределению ресурсов. В результате литературного обзора выявлено, что причинами бедности в сельской местности и трудовой миграции бывают пространственное неравенство, которое относится к неравенству между городскими и сельскими районами. Кроме того, между бедностью и трудовой миграцией прослеживается гендерный аспект проблемы, т. е. женщины в основном соглашаются на низкооплачиваемую работу в неформальном секторе, что не всегда означает улучшение их положения. Причина бедности женщин в сельской местности связана с их более слабым положением по сравнению с мужчинами. Результаты исследования можно использовать для разработки стратегий и программ улучшения социально-экономического положения населения, особенно женщин.

31-44 259
Аннотация

   Динамичное развитие мировой экономики, смена технологических укладов, поиск высокоэффективных способов ведения бизнеса для максимального учета и удовлетворения экономических выгод общества актуализировали проблемы нерационального природопользования, хищнического отношения к природным ресурсам, а также техногенных аварий и катастроф, которые участились в последние годы. Аварии наносят непоправимый ущерб экологической безопасности территорий и регионов. В связи с информационной эффективностью экологическая безопасность в 21 веке признана одним из основных факторов, обеспечивающих устойчивое развитие региона. Социально-экологические принципы Всемирного банка, концепция зеленой экономики ООН, Европейская программа "Зеленый курс", "Стратегия 2050" экологической безопасности РК и другие важные положения указывают на то, что проблема обеспечения экологической безопасности в контексте устойчивого развития региона не является национальной, но международный, глобальный. Последствия климатических кризисов, погодных аномалий, техногенных аварий и катастроф несут угрозы и риски для всей планеты, что подтверждает важность учета экологической составляющей для достижения целей устойчивого развития. Показана необходимость применения критерия "безопасность-стабильность". Поэтому в исследовании предлагаются факторы обеспечения экологической безопасности в условиях экономики замкнутого цикла, приоритеты ее реализации.

45-60 588
Аннотация

   В статье рассмотрены преобразования, происходящие в финансовой сфере, которые обусловлены современными проблемами и возможностями всей отрасли, касается ли это страхования, розничной торговли, банковских или других финансовых услуг. В то же время, в  каждом из этих сегментов финансовой отрасли существует ряд конкретных задач в зависимости от уровня зрелости цифровой трансформации, клиентской базы, включая использование цифровых каналов, новых хранилищ данных, расширенной аналитики и степени оцифровки данных процессов.

   Целью исследования является обобщение состояния развития цифровой трансформации, опыт цифровизации банковской системы, выявление проблем и путей их преодоления.

   Особое внимание уделено современному состоянию и перспективам развития инновационных технологий в банковском секторе экономики Казахстана. Методология проведенного исследования базировалась на изучении трудов зарубежных и отечественных авторов с применением метода системного и сравнительного анализов, метода статистической обработки данных, теоретического обобщения исследуемых источников. Современная цифровая банковская система сочетает в себе преимущества двух составляющих: нового подхода к обслуживанию клиентов и введения эффективной операционной модели – оба фактора включены путем оцифровки базовых технологий, процессов и структур. С внешней стороны клиенты извлекают ценовую выгоду с повышенной прозрачностью и сопоставимостью результатов. Выводы исследования показывают, как банки отвечают этим вызовам и потребностям, обеспечивая немедленное, высококачественное взаимодействие, а транзакции выполняются быстро и надежно.

61-75 253
Аннотация

   На протяжении веков люди осознавали важность обеспечения взаимодействия между сферами здравоохранения, животноводства и охраны окружающей среды. Около 20 лет назад появилась концепция "Единого здравоохранения", предполагающая целостный и межсекторальный подход к разработке и реализации программ по обеспечению здоровья человека, а также программ, влияющих на здоровье животных и окружающую среду. Актуальность изучения болезней животных и их влияния на экологическую среду и здоровье населения не вызывает сомнений. Более того, могут возникнуть проблемы эпидемий на охраняемых территориях с дикими животными, которые также оказывают серьезное воздействие не только на окружающую среду (пастбища, угодья, водную среду), но и на население – это риск для здоровья человека. Основными экологическими угрозами здоровью человека в относительно благополучных странах являются загрязненный воздух, шум и воздействие токсичных веществ. Несмотря на то, что доказать прямую связь между заболеванием и загрязнением окружающей среды крайне сложно, такие случаи можно встретить в каждой стране. Многие факторы, определяющие развитие заболеваний, могут быть уменьшены или предотвращены с помощью государственного регулирования и информационных кампаний среди населения. Многочисленные исследования также показали, что утрата биоразнообразия увеличивает риск инфекционных заболеваний среди животных, а также риск их передачи человеку, в то время как широкое биологическое разнообразие снижает скорость передачи патогенов и, следовательно, риск заболеваний для людей, диких животных, домашнего скота и растений.

76-94 2921
Аннотация

   Авторы ставили целю исследовать сущность и основы функционирования «Big Data» в цифровой экономике и особенности успешного использования предприятиями технологии «Больших Данных» в качестве нового экономического ресурса. «Big Data» aвторами представляется как новый экономический ресурс и цифровая технология, которые позволяют решить первоочередную задачу, т. е. выделение на концептуальном уровне исследования наиболее значимых факторов (ресурсов), которые определяют организационный потенциал для использования больших данных. В статье особо подчеркнуто, что в обыденном понимании термин «большие данные» ассоциируется просто с большим объемом информации. Однако исследование причин, по которым компании принимают решение инвестировать в проекты по использованию больших данных, показывает, что главным мотивирующим фактором для них служит не большой объем данных как таковой, а их разнообразие, позволяющее получить количественную и качественную информацию о сложной (комплексной) системе материальных и нематериальных факторов деятельности современной компании. Авторы констатируют, что ожидаемая информационная революция состоит в том, как мы анализируем бизнес и обосновываем управленческие решения, и она обусловлена не просто экспоненциальным, лавинообразным ростом объема больших данных, а появлением в результате такого роста информации нового качества - информации, о которой аналитики десять лет назад не могли даже мечтать. Проблемные материалы статьи излагаются следующим образом: вначале дается анализ публикаций, необходимый для определения содержания понятия «большие данные», а также выделяются позитивные и нормативные модели больших данных. Далее, на основе ресурсно-ориентированного подхода и по результатам эмпирического исследования зарубежных компаний-лидеров в реализации проектов больших данных, разрабатывается концептуальная модель внутрифирменных факторов, определяющих организационный потенциал использования больших данных. В итоге формулируются рекомендации для отечественных компаний, реализующих или принимающих решения о проектах по использованию больших данных.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2958-7212 (Print)
ISSN 2958-7220 (Online)