Preview

Qainar Journal of Social Science

Расширенный поиск

Внедрение цифровых технологий в пищевой промышленности Казахстана

https://doi.org/10.58732/2958-7212-2023-2-6-18

Аннотация

   Пищевая промышленность может быть отнесена к одной из наиболее востребованных отраслей по привлечению инвестиций. Одной из важнейших задач, стоящих перед страной в вопросах цифровизации, контроля продовольственной безопасности страны, являются задачи внедрения цифровых технологий в продовольственную промышленность. Если рассматривать по результатам общего маркетингового анализа, то можно увидеть, что рынок розничной торговли продовольственными товарами в Казахстане недостаточно развит. В случае привлечения инвестиций, необходимых для модернизации производства и использования новых технологий, улучшится и производство продуктов питания. Из-за неполного развития производства и переработки агропродукции в стране доля импорта намного превышает долю экспорта. Даже в пищевой промышленности, несмотря на наличие экспорт-ориентированного снижения, наблюдается преобладание. Также рассмотрены нововведения, ведущие к достижениям по цифровизации в направлении перехода на электронную платформу, данные обмена информацией с помощью сканирующего кода, который позволяет узнать цены на продукты питания и всю соответствующую информацию в стране. Поэтому в настоящее время даны рекомендации и исследования о том, что внутреннее потребление продуктов питания недостаточно обеспечено отечественной продукцией, рассмотреть их приоритетные направления.

Об авторах

М. Еренхан
Alikhan Bokeikhan university УО
Казахстан

PhD докторант

Семей



А. А. Сатмурзаев
Академия Кайнар
Казахстан

д. э. н., профессор

Алматы



А. М. Джумабаева
НАО Казахский национальный аграрный исследовательский университет
Казахстан

м. э. н., старший преподаватель

Алматы



А. З. Нурпейсова
Alikhan Bokeikhan university УО
Казахстан

м. э. н., преподаватель

Семей



Список литературы

1. Speech by the President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev at the UN Summit on Food systems. Available: https://www.akorda.kz/kz/kazakstan-prezidenti-kasym-zhomart-tokaevtyn-buu-nyn-azyk-tulik-zhuyeleri-zhonindegi-sammitte-soylegen-sozi-2481020, (Review date 27. 04. 2023)

2. Zhumaksanova K. M., Yessymkhanova Z. K., Yessenzhigitova R. G., Kaydarova A. T. Current state of digitalization of agriculture: problems and solutions // Central Asian Economic Review. – 2019. – No. 5. - P. 144-155.

3. Tolysbaev B. S., Seisinbinova A. A. Innovative development of food industry enterprises in the Republic of Kazakhstan: problems and perspectives // Economics: the strategy and practice. - 2019. - Vol. 14. – no. 1. - P. 109-122. Available: https://esp.ieconom.kz/jour/article/view/123/120

4. Kudaibergenov Zh. D. Light and food industry of Kazakhstan: Textbook. - 2<sup>nd</sup> ed., add. - Almaty. –390 p.

5. Nurbay R. Economic Development of Kazakhstan: Overview and Forecasts [Electronic resource]. Available: https://www.inform.kz/ru/ekonomicheskoe-razvitie-kazahstana-obzor-i-prognozy_a3968410 (Review date 27. 04. 2023)

6. Ibragimov V. G. Urgent tasks of food industry development: foreign experience. – Moscow, 2011. – 468 p.

7. Nazarova A. I. Technology of canned fruits and vegetables. - Saint Petersburg, 2014. – 230 p. (in Russ.)

8. The price of food products of social importance in the country will decrease. Available at: https://zhaikpress.kz/kk/news/elimizde-aleumettik-manyzy-bar-tamak-onimderinin-bagasy-arzandajdy/ (Review date 27. 04. 2023)

9. Lavrushin V. I. Methodological basis for assessing the regional development of the food industry: Textbook, Almaty. - 2017. – 214 p.

10. Бериф-Зарудин Г. Э. Размещение производительных сил и региональная экономика. – Москва. – 2016. – С. 160.

11. Gafner T. S. Wine industry in developed countries. – Moscow, 2011. – 256 p.

12. Cheng D. Food industry trends for 2018. [Electronic resource] – Avalable at: https://www.finedininglovers.com/article/12-food-industry-trends-2018 (Accessed: 15. 08. 2022, Review date 27. 04. 2023)

13. Duncan U. S. Food Retail Industry – Statistics & Facts. [Electronic resource] - Avalable at: https://www.statista.com/topics/1660/food-retail/#topicOverview (Accessed: 21. 12. 2017, Review date 27. 04. 2023)

14. Akimova R. T. Live to eat or eat to live? Almaty, 2017. – 276 p.

15. Forbes. Kz. In 2022, food prices rose to record highs. Available: https://forbes.kz/news/2023/02/02/newsid_294232 (Review date 27. 04. 2023)


Рецензия

Для цитирования:


Еренхан М., Сатмурзаев А.А., Джумабаева А.М., Нурпейсова А.З. Внедрение цифровых технологий в пищевой промышленности Казахстана. Qainar Journal of Social Science. 2023;2(2):6-18. https://doi.org/10.58732/2958-7212-2023-2-6-18

For citation:


Yerenkhan M., Satmurzaev A.A., Jumabayeva A.M., Nurpeisova A.Z. Introduction of digital technologies in the food industry of Kazakhstan. Qainar Journal of Social Science. 2023;2(2):6-18. (In Kazakh) https://doi.org/10.58732/2958-7212-2023-2-6-18

Просмотров: 361


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2958-7212 (Print)
ISSN 2958-7220 (Online)