Preview

Qainar Journal of Social Science

Расширенный поиск
Том 1, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF
6-20 265
Аннотация

Цель работы проанализировать особенности формирования и функционирования модели здравоохранения и обобщить опыт применения различных методов управления системами здравоохранения в развитых и развивающихся странах. Метод исследования: описательные методы исследования, методы, аналогии, группировки, научно-фактический, систематический, сравнительный и ретроспективный анализ используются как инструментальные методологические приемы изучения проблемы, но общенаучные методы исследования (деривация, дедукция, сбор и обработка статистической информации). Это дает основание для сравнения развития инструментов управления общественным здравоохранением, применяемых в зарубежных странах результат. Анализируя направления развития систем здравоохранения в развитых и развивающихся странах, мы обнаруживаем, что в зависимости от существующей системы здравоохранения цели, задачи и механизмы развития могут быть схожими или сильно различаться. Поиск наилучшей модели, осуществляемый как в развитых, так и в развивающихся странах, делает невозможным создание единого подхода к построению системы здравоохранения, который обеспечит создание максимально эффективной системы здравоохранения. Эффективность функционирования систем здравоохранения и достижение поставленных задач по улучшению здоровья людей в меньшей степени связаны с реализацией конкретных управленческих мероприятий, а связаны с социально-экономическими условиями ведения. Их внедрение и существующая система здравоохранения; Это подтверждается сходными темпами увеличения ожидаемой продолжительности жизни при рождении в развитых странах, несмотря насущественные различия в инструментах управления естественное различие в инструментах управления.

21-34 197
Аннотация

Актуальность результатов представленного исследования связано и с их востребованностью как со стороны инвесторов и эмитентов, так и со стороны ученых-исследователей. Для ученых-исследователей предсказуемость доходности или отсутствие такой предсказуемости имеет определяющее значение для создания моделей, которые способны были бы точно описать риски и доходность на финансовых рынках. Используемые в исследовании и методики позволяют определить общий тренд движения рынка в сторону повышения или снижения его эффективности. Для инвесторов такая оценка эффективности рынков акций и облигаций создает базу для оптимизации распределения активов при построении портфельных стратегий, а для эмитентов служит основой построения стратегии эмиссионной деятельности. Предметом исследования является совокупность экономических отношений между участниками фондового рынка в процесс оценки его эффективности и волатильности в Республике Казахстан. Теоретической основой послужили результаты фундаментальных исследований, содержащиеся в научных трудах зарубежных и российских ученых и представленные в современной литературе по проблемам оценки эффективности и моделирования волатильности фондового рынка и построения инвестиционных стратегий. Научная новизна исследования заключается в разработке теоретических положений и методического инструментария оценки эффективности казахстанского фондового рынка в современных условиях.

35-48 266
Аннотация

Целью исследования является оценка уровня уязвимости экономики и социальной сферы депрессивных населенных пунктов на примере регионов западного Казахстана (Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской). Для визуализации данных были использованы следующие методы исследования: библиографическая, табличная и группировка данных. Исходные данные за 2009-2020 гг. для исследования были взяты из статистических данных Бюро национальной статистики, региональных департаментов по статистике, различных электронных ресурсов и др. По результатам анализа были получены показатели развития районов в Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей, в составе которых были выявлены депрессивные и уязвимые территории. Полученные данные свидетельствуют о том, что в уязвимых районах Казахстана существует значительное межрегиональное неравенство по показателям уровня и качества жизни. Ряд социальных индикаторов уровня и качества жизни населения имеют огромные межрегиональные разрывы. Проведенный анализ в целом позволяет позитивно оценить возможности перспективного развития данных территорий в рамках исторически сложившейся специализации экономики по наличию транспортных потоков между городами и регионами. В то же время наметить пути по дальнейшей диверсификации их экономики для вывода из состояния депрессивности и уязвимости. Разработанная методика была апробирована на примере регионов Западного Казахстана, что доказывает возможность ее применения как органами управления для выявления населенных пунктов, нуждающихся в государственной поддержке, так и в дальнейших исследования.

49-59 329
Аннотация

Основная цель этого исследования заключалась в изучении социального эмоционального интеллекта у студентов-парней и студентов-девочек. Проводимое исследование является пилотным. Идея исследования состоит в том, чтобы выявить зависимость уровня социального эмоционального интеллекта от гендера и от возраста студентов. Социальный эмоциональный интеллект представлен тремя психологическими типами «экстравертами», «интровертами» и «амбивертами». Проводимый опрос проводился на базе Университета Международного бизнеса имени К.Сагадиева (Алматы, Казахстан) среди студентов уровня бакалавр. В течение одного месяца было собрано 65 анкет. Для ответов на вопросы использовалась шкала экстраверсии-интроверсии MMPI Основная цель этого исследования заключалась в изучении социального эмоционального интеллекта у студентов-парней и студентов-девочек. Проводимое исследование является пилотным. Идея исследования состоит в том, чтобы выявить зависимость уровня социального эмоционального интеллекта от гендера и от возраста студентов. Социальный эмоциональный интеллект представлен тремя психологическими типами «экстравертами», «интровертами» и «амбивертами». Проводимый опрос проводился на базе Университета Международного бизнеса имени К.Сагадиева (Алматы, Казахстан) среди студентов уровня бакалавр. В течение одного месяца было собрано 65 анкет. Для ответов на вопросы использовалась шкала экстраверсии-интроверсии MMPI.

60-75 240
Аннотация

Наиболее значимой закономерностью, характерной для данной совокупности отраслей, как системы, является их технологическое взаимодействие, каждая из отраслей выступает для смежников и/или поставщиком сырья и/или – рынком сбыта (мульти-сырьевая система), что позволяет рассматривать общую систему как сложное социально-экономическое и одновременно – пространственное явление, обладающее множеством характеристик, изучение которых предполагает учет взаимосвязей между множеством факторов и явлений, что позволяет применить к ней институциональный подход, основное предназначение которого – исследование этих связей. В работе выдвигается и проверяется гипотеза о том, основу каждой из отраслей составляет деятельность входящих в них экономических субъектов, взаимодействие между которыми, согласно теории институционализма, регулируется совокупностью норм и правил и контролирующих их выполнение организаций, и учреждений. Цель работы – провести оценку инфраструктуры сельскохозяйственных территорий, как один из важнейших факторов создания продуктового хаба. Авторами проведена оценка данных социальной и производственной инфраструктуры агропромышленных территорий. В статье рассмотрены функциональная эффективность социальной инфраструктуры, экономические показали развития производственной инфраструктуры сельскохозяйственных территорий, качество жизни населения сельских территорий. Новизна полученных результатов состоит в выявлении проблем развития инфраструктурных показателей и пути их решения в краткосрочном периоде. Результаты исследования могут быть использованы при разработке направлений комплексного развития продуктового хаба, продовольственной безопасности страны в целом и повышение благосостояния сельского населения.

76-93 466
Аннотация

Основные особенности "зеленых" технологий-сохранение и приумножение, эффективное использование природных ресурсов. Снижение загрязнения окружающей среды, сохранение экосистем и биоразнообразия, рост доходов и занятости населения. необходимо отметить, что продвижение» зеленых " технологий обеспечит достижение устойчивости регионов, в том числе и за счет собственной экономической эффективности. Все эти факторы положительно влияют на экологическую обстановку региона. Зеленые технологии родились на основе объективных предпосылок: в результате жизнедеятельности человека произошло резкое ухудшение состояния окружающей среды, мегаполисов и промышленных зон. В ХХ веке все сферы человеческой деятельности развивались большими темпами. Но с эволюцией современного общества конфликт обострился между желанием человека жить, имея все возможности города, и желанием человека-живого существа-быть в гармонии с природой. Человечество раньше не было в дружеских отношениях с природой. В РК накоплен хороший опыт применения "зеленых" технологий и получены первые экономические результаты. С их развитием в нашу жизнь вошли следующие новые понятия: "зеленые" инвестиции», зеленое «строительство», зеленая «энергетика, органическое сельское хозяйство и др. Широкое внедрение «зеленых» технологий позволит Казахстану выйти на новый путь и обеспечить баланс, а также обеспечить устойчивое развитие экономики регионов. Это понятно, потому что эффективное использование ресурса может быть обеспечено только более широким внедрением "зеленых" технологий.

94-109 304
Аннотация

В статье рассматривается проблема финансирования инновационной деятельности, сдерживающей развитие инновационной системы Казахстана. Приведены виды источников финансирования инновационных проектов, отмечены ограничения их использования. Особенностью инновационно - ориентированных предприятий является более высокий спрос на внешние источники финансирования, при этом инновационная деятельность характеризуется достаточно высокой степенью неопределенности и риска, поэтому важными принципами финансирования инновационных проектов являются множественность источников финансирования, гибкость и адаптивность к быстро меняющейся внешней среде. Использование собственных средств при разработке и реализации инновационного проекта обеспечивает максимальную свободу при принятии управленческих решений. Реализации инновационных проектов доказывает эффективность применения долговых и долевых инструментов. Методология исследование основана на описательном и сравнительном анализе особенности отечественных и зарубежных методов разработок инновационных деятельность и финансирование инновационных проектов, которые базируются не эмпирических данных, синтезе и системном и логическом подходах. Современная рыночная экономика характеризуется неизбежностью перехода на инновационный путь развития, что определяет себя как один из значимых факторов ускорения экономического роста государства, его технологического и социально-экономического развития, обеспечения экономической безопасности и конкурентоспособности на мировом рынке. Инновационный путь развития экономики основан на процессе поиска, подготовки, создания, реализации и коммерциализации нововведений, т. е. обеспечение превращения идеи непосредственно в инновацию. Инновационной развитие государства основано на привлечении необходимых инвестиций, обеспечивающих экономический рост, что и рассмотрено автором данной статьи. Исходя из вышесказанного полагаем, что инновации воздействуют прямым образом на экономический рост государства. Республика Казахстан обладая рядом прямых и косвенных методов может расширить арсенал, путем применения эффективных зарубежных методов.

110-112 2080
Аннотация

В статье дается обзор современной ситуации цифровой трансформации в отдельных странах мира, в том числе и в Казахстане, раскрываются проблемы, связанные с этими процессами и изложены замечания и предложения по улучшению работы по цифровой трансформации. Анализируется текущее состояние ИТ рынка ЕАЭС и Казахстана, изучены взаимные экономические отношения между государствами-членами ЕАЭС. Раскрывается сущность категории «цифровая экономика» и даются характеристики цифровой экономики. Основой цифровой экономики является торговля с помощью информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Определена роль цифровой экономики как источника инвестиционного и инновационного роста. Тщательно исследованы проблемы дальнейшего развития цифровой экономики современного Казахстана. Установлены основные методологические концепции развития цифровой экономики, рекомендованы пути ее внедрения в Республике Казахстан. Было проведено серьезное исследование по анализу показателей текущего состояния цифровизации Казахстана в соответствии с показателями ежегодных международных рейтингов. Были выявлены "узкие места", препятствующие цифровизации экономики страны. Дана оценка текущего состояния рынка ИКТ. Критически рассмотрена структура рынка, выявлена динамика его развития. Даны предложения по основным тенденциям развития ИТ рынка РК.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2958-7212 (Print)
ISSN 2958-7220 (Online)