Preview

Qainar Journal of Social Science

Расширенный поиск
Том 2, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF
6-22 2769
Аннотация

В статье была поставлена цель тщательно проанализировать современное состояние экономики регионов РК и выявить проблемы сдерживающие интенсивного развития отдельных регионов и выработать рекомендации и предложения для их преодоления. Для осуществление этой цели были выбраны следующие индикаторы: 1)темпы прироста валового регионального продукта; 2) темпы прироста валового регионального продукта на душу население; 3) группировка регионов по темпам прироста ВРП на душу население; 4) валовая добавленная стоимость на одного занятого работника; 5)удельный вес валового регионального продукта в ВВП РК; 6)темпы прироста дохода население. Исследования выполнены с использованием методик: экономического анализа и синтеза, статистико-экономического, расчетно-конструктивного и экономической интерпретации статистических данных. Первичные статистические данные обработаны и их конечные значения оформлены в табличной форме, осуществлена группировка показателей и сделаны необходимые экономическое обобщения. Информационную базу исследований составили данные «Бюро национальной статистики», Агентства по Стратегическому планированию и реформам РК. Регионы РК классифицированы по группам в зависимости от темпов прироста валовой добавленной стоимости, рассчитаны удельные веса отдельных регионов в структуре валового внутреннего продукта РК, с целью ранжирование регионов по их вкладу в ВВП РК. Выявлены экономические факторы сдерживающие развития экономики отдельных регионов и даны предложения для преодоления этих барьеров. Так, для интенсивного развития как отстающих, так и регионов со средними показателями рекомендуется улучшить межотраслевые и межрегиональные экономические связи между ними. В этом отношении особенно остро стоит проблема недостаточного развития отраслей занимающиеся заготовкой, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции. Данный вопрос особенно актуален для южных и юго-восточных регионов страны. Рекомендуется больше вложит материально-технические и финансовые средства в сферу транспортировки, хранения и переработки агропромышленного комплекса.

23-36 273
Аннотация

Продовольственная безопасность страны является важным составным элементом системы национальной безопасности характеризует экономическую устойчивость и политическую независимость государства, его способность обеспечивать элементарные первичные потребности своих граждан без ущерба национально-государственным интересам. Цель исследование на основе факторного анализа предоставить состояние продовольственного рынка и обосновать экономические возможности обеспечения продовольственный безопасности в Казахстане. Продовольственное обеспечение населения остается актуальной проблемой социально-экономического развития регионов Казахстана, поскольку должно гарантировать населению продовольственную независимость, доступность продуктов питания за счет внутренних источников по научно обоснованным нормам, доступным ценам и в объеме, необходимом для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Анализ состояния продовольственного рынка и выбор среди них наиболее оптимальных для обеспечения населения продовольственными товарами и принятия эффективных управленческих решений является важной задачей при создании стратегии обеспечения продовольственной безопасности страны. Научные исследования проводились на базе секторов управления АЭК с использованием статистических материалов (данные статистики РК), общенаучных и частных методов исследования. На основе сравнительной Бюро национальной АСПР РК анализа определены основные тенденции развития продовольственной безопасности Казахстана. В данной исследовательской работе также использовались прогностические методы определения перспектив развития продовольственной безопасности Казахстана. В исследовании представлены результаты потребления отдельных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения. Сопоставлялись общегосударственные нормы потребления продуктов питания с физиологическими нормами потребления, рассматривался региональный аспект среднедушевого потребления по минимальному и максимальному объему потребления. Учитывая специализацию регионов, сложившуюся территориальную организацию агропромышленного комплекса, оптимизацию сырьевых зон перерабатывающих предприятий, наметившиеся сдвиги в продовольственном самообеспечении, дана положительная динамика в потреблении продуктов питания в настоящем и будущем. В этой статьи даны рекомендации по обеспечению безопасной и качественной продовольственной безопасности.

37-54 173
Аннотация

В данной статье рассмотрена экономическая продовольственная безопасность страны предполагает собою непростую, а также мультифакториальную концепцию, что предполагает собою вещественную базу с целью развития абсолютно всех других частей государственной безопасности. Предоставление экономической безопасности считается один из ключевых проблем работы страны, таким образом равно как появление многочисленных социально-экономических трудностей в стране, в главном, обуславливается вместе с тем, что правительство, никак не разрабатывает предупредительные события или никак не выполняет их вовремя. Правительство должно гарантировать надежный уровень защищенности, чтобы сформировать обязательства внутреннего рынка продовольственной безопасности мира, а также наружной устойчивости, нужной с целью стандартного функционирования государственной экономики, интенсивной роли страны в международный экономике и увеличения конкурентоспособности межгосударств. Методология исследования основана на эконометрических, аналитических и статистических методах анализа. Ценностью исследования является разработка модели управления по инновационным процессам, которое поспособствуют для анализирования полученных данных во время проведения научных исследований по проектам, предлагаемые для инвестирования в сельском хозяйстве. Результаты исследования показывают, что инновационное положение сельскохозяйственной области в мире характеризуется значительной вариацией изготовления согласно годам, доминированием устарелых научно-технических укладов, невысоким степенью производительности, а также непостоянным экономическим расположением многих аграрных товаропроизводителей. Один с требуемых обстоятельств выхода хозяйствующих субъектов сельскохозяйственного раздела в высококачественно другой степень хозяйствования считается создание и осуществление инновационных модификаций их формирования. Несомненно, то что результативность осуществлении подобных модификаций станет находиться в зависимости с их комплексности а также уровня охвата абсолютно всех компонентов, характеризующих требование функционирования агроэкономических концепций, материально-технической основы хозяйствующих субъектов а также соответственных организационно-экономических элементов. Таким образом, результаты исследований показывают, что продовольственная безопасность играет решающую роль в поддержании продолжения жизни человечества в мире.

55-72 222
Аннотация

Актуальным становится вопрос по соблюдению принципов органического производства: исключение использование продуктов ГМО, их производных, химически синтезированных веществ, красителей, консервантов, ароматизаторов и пр. добавок для повышения уровня качества жизни и здоровья населения. Целью настоящей статьи является оценка текущего состояния качества жизни населения и рынка органической продукции, а также установления связи между качеством жизни и потреблением органической продукции. Основными задачами исследования являются: раскрыть условия для развития производства органической продукции в Казахстане; установить зависимость уровня качества здоровья населения от здоровой органической продукции; определить пути повышения качества продуктов питания и удовлетворение потребностей населения Республики Казахстан в органической продукции. Объектом исследования являются рынок органической продукции основных мировых производителей. Предметом исследования является влияние органической продукции на здоровье населения. Методы исследования. В работе авторы статьи использовали такие методы, как экономический и статистический. При использовании экономический, статистический и графический методы. Результаты исследования. В исследовании проведены анализ динамики индекса качества жизни, индекса здравоохранения, товарооборота и производителей органической продукции. Заключение. На основании проведенного исследования необходимо: активизировать работу с населением по разъяснению преимуществ органической продукции для поддержания физического здоровья каждого члена семьи; продолжить работу по стимулированию производителей органической продукции для выхода на широкий внутренний и внешний рынок; урегулировать вопрос нормативно-правового обеспечения органического производства (стандартизация, сертификация продукции).

73-86 207
Аннотация

В современных условиях, особенно когда охват кризиса, по всей стране, проблемы составления бюджета, их применения при разработке того или иного предмета актуальны как никогда. Поэтому отсутствие бюджета приводит к неправильным решениям и, вместе с тем, к неправильному управлению в стратегии развития компании. А ошибки во время кризиса дорого обходятся экономисту. Актуальность использования темы масштабного бюджета и на его основе осуществления оперативного контроля, выполнения запланированных мероприятий не вызывает сомнений, являются ценными для экономиста. Актуальность исследований заключается, в вопросах бюджетирования и управленческого учета, отражающих технологию разработки стратегии, не вызывает сомнений. И соответственно изменения в технологии приводят к изменениям в управлении. Все это требует общих изменении в формировании учетных и информационных систем. В связи с этим и меняется роль бухгалтера, он вовлечен в процесс разработки стратегии развития и обслуживания путевого хозяйства. В итоге, формируется информационная система, которая так необходима для реализации целей и успеха в реализации стратегии управления. Основы управленческого учета и бюджетирование обычно подразумевают построение системы управления затратами на предприятии. В целях оптимизации затрат предприятия нельзя свести управление к простому их сокращению. Необходимо также предпринимать соответствующие шаги к достижению определенного уровня дохода, прибыли, и, в случае необходимости, принимать соответствующие меры. В масштабе всего бизнеса этим объясняются действия в области управления затратами на уровне каждого подразделения: центров затрат, центров дохода, центров прибыли и.т.д.

87-101 581
Аннотация

Национальная инновационная система является важнейшим фактором достижения конкурентных преимуществ инновационного бизнеса, обеспечивает доступ к необходимым ресурсам, в том числе финансовым, потребность в которых наиболее остро проявляется при реализации инновационных проектов. В статье рассматривается функционирование национальной инновационной системы, где определяется значение инноваций в деятельности современных предприятий. В исследовании проанализированы структура НИС, её функционирование, определена активность региональных форм инновационной системы. Дана характеристика институтом развития методов финансирования инновационных разработок. Установлена роль министерств в финансировании НИОКР по вертикали и Национального агентства по технологическому развитию и фонда «ДАМУ» - по вертикали. Они оказывают значительную поддержку развитию инновационной системы и повышению инновационной активности отечественных предприятий. Инфраструктура НИС и институты развития осуществляют генерацию и трансформацию научных знаний в новые технологии, продукты, услуги, а также обеспечивают их коммерциализацию. В статье отмечается, что одной из основных направлений государственной политики в сфере научно-технической и инновационной деятельности является создание специализированных субъектов инновационного характера, таких как технопарки, технологические бизнес-инкубаторы, технополисы, высокотехнологические компании. В статье также показываются характерные недостатки, неблагоприятные для развития инновации: неразвитость связей между вузовской наукой и промышленностью, отключенность банковского сектора от кредитования инновационных процессов, низкая инновационная активность частного капитала. Методология исследования. Методология основана на сравнительном анализе, с использованием метода систематизации, метода статистического и экономического анализа и синтеза, наблюдения и сбора фактов для определения наиболее эффективных способов позволяющих повысить конкурентоспособность национальной инновационной системы. Исходя из вышесказанного полагаем, что на инновационное развитие экономики прямым образом воздействуют бизнес-структуры, источники финансирования и государственная поддержка.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2958-7212 (Print)
ISSN 2958-7220 (Online)