Preview

Qainar Journal of Social Science

Расширенный поиск

Факторный анализ обеспечения продовольственной безопасности в Казахстане

https://doi.org/10.58732/2958-7212-2023-1-23-36

Аннотация

Продовольственная безопасность страны является важным составным элементом системы национальной безопасности характеризует экономическую устойчивость и политическую независимость государства, его способность обеспечивать элементарные первичные потребности своих граждан без ущерба национально-государственным интересам. Цель исследование на основе факторного анализа предоставить состояние продовольственного рынка и обосновать экономические возможности обеспечения продовольственный безопасности в Казахстане. Продовольственное обеспечение населения остается актуальной проблемой социально-экономического развития регионов Казахстана, поскольку должно гарантировать населению продовольственную независимость, доступность продуктов питания за счет внутренних источников по научно обоснованным нормам, доступным ценам и в объеме, необходимом для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Анализ состояния продовольственного рынка и выбор среди них наиболее оптимальных для обеспечения населения продовольственными товарами и принятия эффективных управленческих решений является важной задачей при создании стратегии обеспечения продовольственной безопасности страны. Научные исследования проводились на базе секторов управления АЭК с использованием статистических материалов (данные статистики РК), общенаучных и частных методов исследования. На основе сравнительной Бюро национальной АСПР РК анализа определены основные тенденции развития продовольственной безопасности Казахстана. В данной исследовательской работе также использовались прогностические методы определения перспектив развития продовольственной безопасности Казахстана. В исследовании представлены результаты потребления отдельных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения. Сопоставлялись общегосударственные нормы потребления продуктов питания с физиологическими нормами потребления, рассматривался региональный аспект среднедушевого потребления по минимальному и максимальному объему потребления. Учитывая специализацию регионов, сложившуюся территориальную организацию агропромышленного комплекса, оптимизацию сырьевых зон перерабатывающих предприятий, наметившиеся сдвиги в продовольственном самообеспечении, дана положительная динамика в потреблении продуктов питания в настоящем и будущем. В этой статьи даны рекомендации по обеспечению безопасной и качественной продовольственной безопасности.

Об авторах

Г. К. Темирова
Казахский Национальный Университет имени Аль-Фараби
Казахстан

докторант 2-курс

Алматы



А. А. Султанаев
Институт экономики КН МНВО РК
Казахстан

младший научный сотрудник

Алматы



Список литературы

1. Дадалко В.А. Продовольственная безопасность как составляющая национальной и экономической безопасности государства // Вестник УГАТУ. 2013. - № 7(60). - С. 17 – 25

2. Маханько, Г.В., Волохатых, А.С. Национальная продовольственная безопасность и продовольственная независимость в условиях санкций / Г.В.Маханько, А.С.Волохатых // Научный журнал КубГАУ. – 2016. - №116(02). С.1-17

3. Resource Revolution: meeting the world’s energy, materials, food, and water needs. [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал 189 McKinsey&Company. Available: http://mckinseyonsociety.com/resource-revolution/ (дата обращения: 01.08.2018).

4. Farzana F.D., Rahman Ah. Sh., Sultana S. et al. Coping strategies related to food insecurity at the household level in Bangladesh // PLoS One. – 2017. – Vol. 12(4). – Р. 1-17.

5. Anderson M., Cook J. Community food security: Practicein need of theory? // Agriculture and Human Values. – 1999. – Vol. 16. – Р. 141-150

6. Ормантаева Г. Продовольственная безопасность в Центральной Азии // Международная экономика. –2011. – № 9. – C. 47-49.

7. Упушев Е.М. Ресурсосбережение и экология: учебное пособие. Алматы: Экономика, 2010.– 320 с.

8. Validation of Food Frequency and Dietary Diversity as Proxy Indicators for Household Food Security: Report submitted to WFP / IFPRI. – Washington DC, 2008. 93 р.

9. Султанбекова Г. Продовольственная безопасность Казахстана: современное состояние и направления обеспечения // Экономика и статистика. 2001. – №1. – С. 42.

10. Байдалинова А.С. Продовольственная безопасность в системе экономической безопасности Казахстана: сущность, оценка и современные тенденции развития. – Астана: АО «Финансовая академия» Министерства финансов РК, 2020. – С. 422–425

11. Нуралиев С.У. Продовольственный рынок: проблемы становления и перспективы развития. – Волгоград: Изд-во Волгогр. гос. ун-та, 2003. – 280 с.

12. Алтухов А.И. Продовольственная безопасность страны: проблемы и возможные пути их решения // Экономика региона, 2008. - № S2. – С.12-13.


Рецензия

Для цитирования:


Темирова Г.К., Султанаев А.А. Факторный анализ обеспечения продовольственной безопасности в Казахстане. Qainar Journal of Social Science. 2023;2(1):23-36. https://doi.org/10.58732/2958-7212-2023-1-23-36

For citation:


Temirova G.K., Sultanaev A.A. Factor analysis of food security in Kazakhstan. Qainar Journal of Social Science. 2023;2(1):23-36. (In Kazakh) https://doi.org/10.58732/2958-7212-2023-1-23-36

Просмотров: 273


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2958-7212 (Print)
ISSN 2958-7220 (Online)